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品白芽奇兰,只为这一缕兰香

初入春の茶博客2018-02-05茶话人生 1908

  第一次品奇兰,是在武夷山。当时对奇兰并没有太多了解,只是因为喜欢兰花,所以就点了奇兰。朋友说这是武夷岩茶的臻品。
  武夷山的奇兰,干茶色泽乌润褐绿,条索紧结匀整,除了有些许奇香,再也找不出一丝兰花的影子。失望中,一股浓郁的香气扑面而来,像兰香,又似棕香,可兰香不会如此浓艳,棕香也没有这般丰富,但这种香气是有穿透力的,足以让人心旌荡漾。再品茶,依然是香,香的霸气,让你不得不接受。有朋友说奇兰是挡不住的诱惑,可我总觉得她是无法和品格高洁、气韵优雅的兰花相提并论的。
  后来有朋友说她新开了一间茶室,请我去坐坐。没想到一进门就发现了一幅熟悉的墨宝:“初遇锋芒似未藏,相知回味竟无常。任他八面终平淡,许我一心留异香。”那是我朋友的字,竟出现在这里,可见世界之小,机缘之巧。还没等我细问,朋友就过来向我介绍说,这幅字是她专门请人为她的一款茶题写的。可她不知道请的竟是我朋友。看来这茶是和我有缘了,这么想着,已有茶艺师把茶送了过来。只见这茶外形紧结匀整,色泽翠绿油润,这时候就有一缕奇香飘来,仿佛似曾相识,朋友说这是奇兰。果真如此,只是它的香更加优雅,没有金面奇兰这样咄咄逼人。再品茶汤,清新柔和,一直香到喉头,却并不张扬,这才像我心目中的奇兰呢。朋友告诉我,这叫白芽奇兰,长在福建平和,是乌龙茶中的仙子。再品第二泡,这香便直冲脑门,顿时神清气爽,再品下去,茶气越来越足,好似有了仙气,人也仿佛飘了起来,我知道,这是喝到境界了。怪不得清人李慈铭曾有“宁弃瑶池三分水,不舍奇兰一缕香”的诗句,我想他写的一定不是武夷山的金面奇兰,而是这平和的白芽奇兰。
  白芽奇兰的历史悠久,传说在明成化年间,开漳圣王陈元光第廿八代嫡孙陈元和游居平和崎岭彭溪水井边时,发现有一株茶树,枝稠叶茂,其芽梢呈白绿色,叶片青翠欲滴,茶叶发出自然茶香,气味似兰,清沁心脾,遂采其芯叶精心炒焙。不想制出的茶叶清香浓郁,冲泡后香气徐发,飘散出兰花的芬芳,抿上一口,满口清香,片刻即感清甘醇爽,精神舒畅,筋骨轻松,一生从未尝到这般好滋味,真是愉快到难以言传。因芽梢呈白绿色,带有兰花香气,故人们取名为白芽奇兰。
  据说,白芽奇兰最早源于安溪的慢奇兰,直到上个世纪七十年代,平和才从安溪引进慢奇兰茶苗,并大面积种植。于是才有了今天的平和茶王:白芽奇兰。这次来安溪,我专门去师傅的老家松岩村,拜望了这些并不起眼的慢奇兰,虽然都是有将近百年树龄的老枞了,但是它们长得并不高,但叶色深绿,叶齿钝密,叶质厚软。内含物十分丰富,因此,别说七泡有余香了,十泡下来,品质也不会变。而且慢奇兰的生命力很强,适应性就更强,每到一处,都会和那里的气候、土壤、花香、果香融为一体,然后脱颖而出,成为当地的名茶。
  因此,慢奇兰的子孙到处繁衍,譬如武夷山的火奇兰、尧阳的金面奇兰,平和的白芽奇兰,还有竹叶奇兰、青心奇兰和黄奇兰等等,每一种几乎都成了当地的名茶,尽管因为各地气候、土质、以及制茶方式的不同,它们的香气、汤色和口味各有不同,但是那种插入心扉的奇香,确是一脉相承的。因此,品奇兰,就为这一缕兰香,也值了。

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